Politique de confidentialité

L’association Esprit Sentiers, soucieuse des droits des individus, notamment au regard des traitements automatisés et dans une volonté de transparence avec ses adhérents, a mis en place une politique de confidentialité reprenant l’ensemble de ces traitements, des finalités poursuivies par ces derniers ainsi que des moyens d’actions à votre disposition afin que vous puissiez au mieux exercer vos droits.

Pour plus de renseignements sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://cnil.fr/.


La poursuite de la navigation sur notre site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions d’utilisation qui suivent.


Article 1 - Mentions légales


Article 2 - Accès au site

L’accès au site et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités.


Article 3 - Contenu du site

Aux termes de l’article L 122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle : toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l’adaptation ou la transformation, l’arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque.


L’ensemble des éléments composants ce site (logos, textes, créations graphiques, photographies, illustrations, vidéo, etc.) sont la propriété pleine et entière de l’association Esprit Sentiers.

Toute représentation, reproduction, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, sont strictement interdites.


Article 4 - Propriété intellectuelle

Tout le contenu présent sur le site esprit-sentiers.fr, incluant, de façon non limitative, les graphismes, images, textes, vidéos, logos, et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de l’association, à l'exception des marques, logos ou contenus appartenant à d'autres sociétés partenaires ou auteurs.

Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l'accord du directeur de publication du présent site. Toute représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. En outre, les propriétaires des contenus copiés pourraient intenter une action en justice à votre encontre.


Article 5 - Conditions d'utilisations

5.1 Utilisation des données personnelles

Le site esprit-sentiers.fr met en œuvre plusieurs traitements de données personnelles ayant pour finalité d’assurer la communication et l’échange d’informations avec les adhérents. Ces traitements permettent :

  • De répondre aux demandes écrites formulées sur le formulaire de contact
  • De leur envoyer une lettre de diffusion périodique.
  • De mesurer l’audience du site (outil Google Analytics).

Les données recueillies sur le site esprit-sentiers.fr ne sauraient provenir que de l’enregistrement volontaire par les visiteurs d’une adresse de courrier électronique et/ou de données nominatives permettant de bénéficier de certaines fonctionnalités additionnelles du site, exception faite des adresses IP des visiteurs, qui sont enregistrées automatiquement par les systèmes de la société Google Inc. mais ne permettant pas d'identifier directement et personnellement ces derniers.

5.2 Usage des données personnelles collectées sur le site

Les données collectées sur le formulaire de contact sont destinées aux personnes responsables du traitement de votre demande au sein de l’association Esprit Sentiers. Les adresses I.P. de nos visiteurs ainsi que leurs connexions et les informations concernant leurs navigateurs collectés par la société Google Inc. sont traitées sur des serveurs situés aux États-Unis et sont susceptibles d’être communiquées ou cédées à des tiers traitant ces données pour le compte de Google Inc. et pouvant être situés en dehors de l’Union Européenne. À l’exception des adresses I.P. de nos visiteurs, les données personnelles collectées par l’intermédiaire du site https://esprit-sentiers.fr sont à usage purement interne, et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers.

5.3 Conservation des données personnelles collectées sur le site

Nous collectons vos données à caractère personnel aux fins de gestion de notre base de données clients.

Les données collectées sont immédiatement effacées lorsque l’abonné en fait la demande et ne sont pas conservées. Concernant la conservation des données collectées par notre outil de mesure d’audience Google Analytics, nous vous invitons à consulter la charte de confidentialité de la société Google Inc. Freddy CHENU garantit la confidentialité des informations enregistrées sur le site. Les adresses et les données nominatives des utilisateurs inscrits n’y apparaissent à aucun moment.

5.4 Droit d’accès, de rectification et de référencement de vos données

Le traitement de vos données personnelles se fait dans le respect de la loi relative à l’Informatique, aux fichiers et aux Libertés du 6 janvier 1978. Vous disposez à tout moment, d’un droit d’accès, de rectification ou d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez en faire la demande via l’adresse mail suivante : contact@esprit-sentiers.fr


Article 6 - Utilisation des cookies

Le site esprit-sentiers.fr est amené à vous demander l’acceptation des cookies pour des besoins de statistique et d'affichage.

Un cookie est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel, etc. Lorsque vous vous connecterez, est mis en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.


Article 7 - Hyperliens

Les utilisateurs du présent site ne peuvent en aucun cas mettre en place un lien hypertexte en direction du site esprit-sentiers.fr sans l’autorisation écrite et préalable l’association Esprit Sentiers.

Les sites internet peuvent offrir des liens vers d’autres sites internet ou d’autres ressources disponibles sur Internet et l’association Esprit Sentiers ne dispose d'aucun moyen pour contrôler les sites en connexion avec le présent site internet. L’association Esprit Sentiers ne répond pas de la disponibilité de tels sites et sources externes, ni ne la garantit. Elle ne peut être tenue pour responsable de tout dommage, de quelque nature que ce soit, résultant du contenu de ces sites ou sources externes, et notamment des informations, produits ou services qu’ils proposent, ou de tout usage qui peut être fait de ces éléments. Les risques liés à cette utilisation incombent pleinement à l'internaute, qui doit se conformer à leurs conditions d'utilisations.

Dans l'hypothèse où un utilisateur souhaiterait mettre en place un hyperlien en direction du site internet esprit-sentiers.fr, il lui appartiendra d'adresser un email de demande au directeur de publication du présent site. Celui-ci se réserve le droit d’accepter ou de refuser un hyperlien sans avoir à justifier sa décision.


Article 8 - Responsabilités

La responsabilité de l’association Esprit Sentiers ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs responsable des sites et données que vous consultez.

L’association Esprit Sentiers ne pourra être tenue responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site.

Pour la bonne gestion du site, nous pourrons à tout moment suspendre le site afin de procéder à des mises à jour.